2.5. Как правильно стоять на парусной доске?
Учебник (самоучитель) по виндсерфингу Вадима Комарова (редакция Сергея Вдовенкова)
Мы предлагаем вашему вниманию обновленную версию самоучителя.Тираж учебника уже давно закончен, но вы можете ознакомиться с ним на страницах нашего сайта.
Видео-уроки по виндсерфингу, снятые у нас в клубе, хорошо иллюстрируют этот учебник!
Как правильно стоять на парусной доске?
На первый взгляд кажется просто невозможно устоять на качающейся на волнах доске да еще и удержать рвущийся из рук парус.
Фокус состоит в том , не нужно балансировать с дрожью в коленях пытаясь устоять и удержать парус! А нужно твердо стоять, опираться, висеть на парусе, играя его тягой (ручка газа у нас в руках) так, чтобы не упасть. Как, например, канатоходец идя по канату машет маленьким веером. У вас же в руках громадный парус!
Это требует преодоления себя, страха упасть на спину (впрочем всего лишь в воду), с тем, чтобы сначала поверить а потом убедиться и почувствовать то, что парус способен держать нас, и что на него всегда можно опереться. Идти под парусом гораздо легче и положение намного более устойчиво, чем когда мы стоим в положении \"дрейф\". Это общая идея виндсерфинга, на практике присутствуют некоторые детали.
Как правильно стоять на парусной доске
На ходу передняя нога должна стоять сразу за мачтой. Нога должна быть выпрямлена, с помощью нее мы упираемся в палубу. Задняя нога стоит на погоне выпуска шверта, или сразу перед швертом. Шверт должен быть выпущен, нога стоит сверху, полусогнута и подпружинена. На заднюю ногу приходиться та часть нашего веса, которую не может удержать парус. В слабый ветер, почти весь наш вес приходиться на ноги, и лишь чуть-чуть на парус. Чем сильнее ветер, тем больше мы висим на гике, и меньше веса приходиться на заднюю ногу.
Где держаться за гик
Выше, мы уже сталкивались с тем что у паруса есть, какая-то там воображаемая точка, где приложены какие-то еще силы. Здесь и сейчас мы будем щупать ее руками, не глядя на ее воображаемость. В принципе держаться надо там где это удобно, хотя и не всегда это очевидно.
· Обе руки около мачты - мы не в состоянии дать газ.
· Обе руки далеко от мачты - парус вырывает из рук.
В идеале центр парусности должен находиться между мачтовой и гиковой рукой - парус только тянет, никуда не разворачивается.
Конечно, если для нас не проблема покидать с утра для тонуса 32-х килограммовую гирю, то мы можем и не заметить такого пустячка, как лишние 20 кг. нагрузки на руки. Недоумение может вызвать вид хрупкой девушки, бороздящей просторы рядом вот уже час, в то время как нам уже минут через 15 хочется оказаться на пляже и перевести дух.
Итак центр парусности можно пощупать руками, а точнее одним пальцем. Если мы держим гик одним пальцем, точно напротив центра парусности, парус будет стоять ровно, и никуда не стремиться упасть. Эту точку на гике надо нащупать, и держаться руками на одинаковом расстоянии от нее.
Что вы делаете стоя на парусной доске и что вам нужно делать.
Мы стоим на доске опираясь на парус, вися на нем, настолько насколько позволяет сила ветра. Опираемся передней ногой, пружиня задней, играем тягой паруса, отслеживаем изменения ветра.
Ветер очень редко бывает ровным. Обычно он непрерывно колеблется усиливаясь и опять затихая.
Идет порыв, мы начинаем падать вперед - отдаем от себя гиковую руку, сбрасывая тягу так, чтобы нас не сбросило, после чего, приноровившись к новой силе ветра, больше виснем на парусе. Возвращаем прежнюю тягу, добирая гиковую руку на себя и ускоряемся.
Ветер спадает, начинаем падать назад - увеличиваем тягу, беря гиковую руку на себя - парус вытягивает нас обратно на доску. Встав занимаем новое положение, соответствующее новой силе ветра.
· Всегда стойте прямо не сгибаясь (центр тяжести выше, усилий меньше).
· Руки лучше держать полусогнутыми (легче управлять тягой).
· Не устоять и удержать, а опираться, висеть на парусе.
· Никогда не отпускайте парус от себя на ту сторону доски, держите его вертикально (ему легче скинуть вас, вы тормозите движение доски, согнуты, не висите).
· Никогда не отпускайте от себя мачтовую руку, только гиковую.
· Не упираться и выносить давление паруса и ветра, а трансформировать энергию ветра в движение доски, через свое тело.
· Всегда, старайтесь идти на тяге близкой к максимальной (легче управлять по курсу).
Ходите с выпущенным швертом (доска намного более устойчива и управляема, когда его надо убирать поговорим позже).
Наблюдения Юного Натуралиста:
· Совсем против ветра ходить нельзя (почему-то падаешь).
· Если ветер дует вам в лицо значит вы скоро упадете.
· Чем падать самому лучше бросить парус, пусть он купается.
· Чем бросать парус (его же потом вытаскивать придется) лучше перебежать в положение \"дрейф\".
· Если падаете на спину а парус на вас, лучше не выпускать гик из рук (тогда он не даст вам по голове, и будете знать в какую сторону из под него выплывать).
· Если падая на спину все же выпустили гик из рук, закройте голову руками (получите по рукам а не по черепу).
Необходимая практика для закрепления урока.
Задача:
· Отработать процесс перехода в положение “ход”.
· Понять и ощутить основные методы управления.
· Выработать правильную стойку.
На земле:
Самое лучшее перед выходом на воду поэкспериментировать с парусом на берегу. Можно использовать обычную доску со снятым швертом и плавником. Если конструкция и прочность доски не позволяют этого, нарисуйте доску на берегу (это необходимо для выработки ощущения габаритов палубы).
Доска или ее заменитель (рисунок) располагается на берегу в открытом ветру месте, в стартовом положении (перпендикулярно ветру). Парус можно просто опереть о землю в соответствующем месте, либо использовать простейший заменитель степса. Учтите, что если парус просто уперт в землю, высота гика не будет соответствовать реальной высоте гика на воде.
Лучше заниматься вдвоем с тем, чтобы в процессе тренировки один следил со стороны за правильностью выполнения, в то время как другой упражнялся.
Упражнения:
1. Переход в ходовое положение (4е движения).
Выполняя упражнение не суетитесь, не смешивайте 4е раздельные движения в одно, не пропускайте отдельные фазы перехода.
2. Правильная стойка (при слабом ветре желательно иметь помощника страхующего и имитирующего ветер (тягу паруса) с другой стороны гика).
Необходимо выработать четкий рефлекс — тяга слабеет, гиковую руку на себя, встаем более вертикально, тяга увеличивается — гиковую руку от себя, сильнее виснем на парусе, восстанавливаем максимальную тягу.
3. Управление доской на ходу. (Наклоны паруса под полной тягой на нос и на корму вдоль осевой линии доски).
На воде.
· Условия те же что и в Занятии 1, те же зоны, разбивка на пары и так далее. Идеальные условия: слабый но ровный ветер. Отрабатываем трогание (4-е движения) и только!
· Как только получиться тронуться, 5-10 м хода НЕ больше, переход в дрейф, разворот на месте на 180°, и трогаемся в другую сторону.
Особое внимание к соблюдению границ тренировочной зоны.
Учебник ( самоучитель ) выпущен Вдовенковым Сергеем при содействии фирмы Ультра Си, при помощи Сергея Татаринова.