Основы вейкбординга
Какая нога впереди?Для серферов, скейтеров, сноубордистов и воднолыжников эта проблема уже решена. Если вы еще не определились какой ногой вам удобнее двигаться вперед - обратитесь к вышеуказанным (наверняка у вас есть такие друзья). Существует масса способов вычислить вашу "шоколадную" ногу.
Самый простой - друг делает вам хороший толчок в спину - какой ногой вы шагнете вперед - это и будет ваш выбор. Стоит добавить лишь, что в вейкбординге оптимальной является стойка "duck foot" - ноги симметрично развернуты в обе стороны на одинаковые углы.
Старт из воды (deepwater start) Это элемент, с которого начинается вейкбординг. В том смысле, что если вы хотите кататься, вам придется научиться этому. По сложности старт из воды сравним с подъемом на бугельном подъемнике, стоя на сноуборде двумя встегнутыми ногами.
Итак. Опуститесь в воду, лежа на спине, расположите доску так, чтобы она была перпендикулярна линии натяжения троса, а ваши друзья в катере могли получше разглядеть клевый дизайн на "скользяке". Трос пропустите сверху доски, держите рукоятку двумя руками, руки между колен. Не надо пытаться опустить доску в воду, под себя.
Когда будете готовы, подтяните колени к груди, улыбнитесь и поднимите большой палец вверх или махните рукой. Можно конечно и покричать, но моторист за шумом мотора вас наверняка не услышит. Когда катер натянет трос и начнет тянуть вас, держите руки выпрямленными и не пытайтесь сразу вставать - пусть катер сам вытянет вас из воды. Держите вес равномерно распределенным на обе ноги, а доску под углом примерно 45 градусов к плоскости воды. Когда, наконец, вы почувствуете, что катер полностью вытянул вас из воды, перенесите вес на ведущую ногу, подтяните рукоятку к животу и разверните вейк по ходу движения. Все. Поехали!
Дальше вы падаете в воду, всем весело, а вы начинаете заново. На самом деле все выше сказанное занимает пару секунд. Возможно, вам потребуется несколько попыток, прежде чем что-нибудь получится. Главное это скоординировать свои действия и не отчаиваться раньше времени.
Вейкбординг - это спорт, в котором райдеры катаются на доске по воде за катером. Согласитесь, очень похоже на сноубординг, только здесь нет подлых камней, скрывающихся под снегом и желающих повредить доску, нет возможности упасть с обрыва или разбить нос при приземлении, поймав кант.
Но при внешней дружелюбности в вейкбординге тоже есть свои проблемы. Почти у всех райдеров в вейкбординге есть проблемы с коленями. От постоянных прыжков и приземлений связки не выдерживают и рвутся. Страдают мениски, повреждаются суставы, помимо коленей страдают руки. Бывают ситуации, когда рука проскакивает через ручку фала - райдер падает, но катер продолжает тянуть его, даже если водитель катера заметил падение. Машине все равно необходимо время на то, чтобы остановиться. Как итог - множественные растяжения мышц, синяки, ушибы и гематомы на руках, хорошо, если обошлось без переломов. Чтобы минимизировать риск повредить колени, необходимо перед каждым стартом (не важно, собираетесь ли вы сегодня учить backroll или хотите просто попрыгать с одной волны) разминать колени, голеностопы, мышцы таза, спину, руки и шею.
В качестве легкой разминки достаточно сделать 20 интенсивных приседаний, по 20 прыжков на каждой ноге, совершить легкую пробежку по пирсу, размять кистевые, локтевые и плечевые суставы простым вращением и размять мышцы поясницы сгибанием. Еще лучше будет купить прыгалки - это очень хорошая разминка, нагружающая весь комплекс мышц. Поверьте, 20-минутная разминка сэкономит вам шесть месяцев реабилитации после разрыва связок!
Все вышесказанное ни в коем случае не должно отпугивать, это должно заставить задуматься и не повторять ошибок других людей, минимизировав риск получения травмы.
В нашем клубе для предупреждения таких ситуаций стоит замечательный профессиональнй батут. Несколько прыжков перед выходом на воду и вы разогреты!
Катайтесь и получайте удовольствие!