Винд и SUP серфинг клуб Истра - Школа серфинга и парусного мастерства

Петр Тюшкевич о Русской волне: «Если нет ветра – сотвори шторм сам!!!!»

Петр Тюшкевич о Русской волне: «Если нет ветра – сотвори шторм сам!!!!»

Петр Тюшкевич о Русской волне: «Если нет ветра – сотвори шторм сам!!!!»

Чемпион мира и обладатель кубка мира по кайтбордингу KPWT 2009

Чемпион мира по слайдерам 2006

Чемпион России 2005

стаж катания: 8 лет

спонсоры: Flexifoil, NPX, Dakine, Graffit Fitness club, Kites.ru

город: Санкт-Петербург

Наш соотечественник Петр Тюшкевич из Санкт-Петербурга поднялся на верхнюю строчку мирового рейтинга в кайтбординге. Самый сильный и титулованный кайтсерфер в мире примет участие в Русской волне в качестве судьи. Мы пообщались с Петром на спортивные и не очень темы:

Ты возглавил элиту мирового кайтбординга, прими поздравления с титулом чемпиона Мира! Насколько сложно было достичь этой цели? Катание против какого спортсмена было самым напряженным на протяжении всех этапов года?

Спасибо! Честно признаюсь что достичь цели было очень сложно, и для этого мне понадобилось четыре года тренировок. Пришлось полностью изменить всю свою жизнь.

Все соперники хорошо катаются, но думаю сложней всего было кататься против Леандора из Бельгии (Leander G. C. Vyvey) и Винсента из Франции (Vincent Tiger), так как оба спортсмена прыгают много элементов из «старой школы», которые я никогда особо не тренировал.

Не сложно ли было для тебя переориентироваться с вэйкстайла PKRA на олдскул KPWT? В чем плюсы и минусы каждой из профессиональных кайтовых организаций?

В этом году, я впервые участвовал в туре KPWT и было очень сложно переориентироваться на другой стиль катания, так как времени было не много, а большая часть спортсменов уже участвовали в этом туре далеко не первый год. Вообще есть и плюсы и минусы. Например тур PKRA больше двигает спорт вперед сложными техническими трюками, которые не очень интересны зрителям, в то время как тур KPWT так использует сложные технические элементы, но так же ориентируются на зрителей и включают трюки из так называемой старой школы, такие как борд оффы и многочисленные вращения на большой высоте. Самое сложное – совместить эти два стиля в одном заезде.

Ты вынужден был сделать операцию – когда планируешь восстановиться и продолжить участие в про туре? Или ты планируешь успеть к его началу? Это будет протур PKRA или KPWT?

К сожалению, восстановление займет больше времени, чем я ожидал, поэтому смогу начинать кататься только через два месяца. Не уверен, что успею восстановиться к началу про тура, поэтому скорей всего не поеду весь тур. Если буду выступать, то вPKRA, так как они стали официальным туром.

Как, по твоему мнению, твоя победа отразится на взаимоотношениях со спонсорами?

Надеюсь, что спонсоры поймут, что выиграть чемпионат мира не так-то просто)))))

Когда ты первый раз попал на Русскую волну и каковы твои впечатления?

Я каждый год пытался приехать на Русскую волну, но она постоянно совпадала с этапами международного про тура. В прошлом году первый раз удалось все-таки на нее попасть. К сожалению ветра было немного, но мне все очень понравилось – и организация, и место проведения, и то, что это первые российские соревнования в сезоне – I этап Кубка России по кайтбордингу, всегда интересно посмотреть, кто что натренировал за первую часть зимы.

Ты будешь участвовать в Русской волне в совершенно другом качестве – в качестве судьи. Что ты ожидаешь получить от этого опыта, какой политики в судействе ты планируешь придерживаться?

В этом году я буду судьей, к счастью для всех у меня уже есть небольшой опыт судить соревнования, поэтому, надеюсь, не пропущу ни одного элемента, но все равно достаточно волнительно. Политика в судействе? Ну не знаю, буду честныи и справедливым.

Как ты будешь осуществлять свои взаимодействия с другими участниками судейской коллегии – Денисом Гаращенко и Михаилом Соловейкиным? Оба являются сторонниками бескомпромиссного и принципиального судейства. Как планируете разбирать протесты? Чью сторону примешь в случае их оппозиции по итогам заезда?

Они оба опытные кайтеры и, думаю, лучшие в судействе. Поэтому мне есть чему у них поучиться. Я очень хорошо общаюсь с Денисом и Михаилом, и поэтому уверен, что мы найдем общий язык. В острой ситуации буду стараться отстаивать свою точку зрения, хоть я и вешу меньше их.

Каких райдеров ты бы выделил как наиболее перспективных? И что необходимо отечественным райдерам для прогресса до мирового уровня?

К сожалению, из-за постоянного участия в мировом туре, я очень мало провел времени с российскими райдерами, поэтому не видел многих на воде, и не могу сказать, кто и как катается. Знаю точно, что анапские ребята приезжают часто с новыми трюками, Сергей Бельмесов, Женя Новожеев (Джексон). Видел видео Сергея Борисова с Маврикия – накатал много новых трюков, поэтому борьба будет интересной. Мне кажется, отечественным райдерам нужно больше кататься с иностранными спортсменами, ездить на мировые соревнования и пробовать выступать.

Твой новый видео профайл бьет рекорды по просмотрам в интернете. Расскажи, как его снимали? Чья это была идея?

Вообще идеей было сделать первый российский видео профайл с использованием компьютерной графики. Снимал мой хороший товарищ из Испании – Карлос, и сняли всего за три дня в очень жестких условиях на Фуэртевентуре, поэтому я удивился, как хорошо получилось. Но это было пробное видео, сейчас мы готовим следующий ролик с использованием последних камер RedOne, кранов, рельс и тд. – не могу сказать когда, но уже очень скоро.
http://waveru.ru/

Возврат к списку

Приглашаем инструкторов!

Приглашаем инструкторов по виндсерфингу, SUP серфингу, парусному спорту и вейкбордингу на сезон 2020 года, волонтеров для помощи на пляже – подготовим для работы инструкторами, – пишите на vdovenkow@mail.ru

Трейд-ин-Виндсерфинг!

Меняем старое снаряжение на новое с доплатой!

Продать и Купить!

Примем в дар или приобретем!

Любое снаряжение в любом состоянии: лодки, катамараны, яхты, виндсерфинг и прочее! vdovenkow@mail.ru


Статистика