Стефания Елфутина – бронзовый призер чемпионата Европы-2016!!
ВИНДСЕРФИНГ, SUP серфинг, каяки, весло и парус - прокат и обучение!

Даёшь виндсерфинг!

Стефания Елфутина взяла бронзу в медальной гонке в классе RS:X
Она пришла седьмой в медальном заплыве, но по сумме всех гонок сохранила третью позицию. Стефания набрала 69 очков и выиграла бронзовую медаль Олимпийских игр.

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала француженка Чарлин Пикон с 64 баллами. Серебряным призером стала Чэнь Пейна, набравшая 66 очков.
  Стефания   Елфутина – бронзовый призер чемпионата Европы-2016.
    Сборная России не выигрывала медали Олимпиад в парусном спорте с 1996 года.
 Стефания Елфутина заняла третье место на Олимпиаде в классе яхт RS:X.
Стефания Елфутина

19-летний виндсёрфер из Ейска Стефания Елфутина — одна из тех россиян, кто творит историю на этих Играх в Рио. Два десятка лет у России не было олимпийских наград в парусном спорте, пока не появилась эта девушка. В воскресенье она в драматичной борьбе выиграла бронзовую медаль, хотя еще на старте финальной гонки казалось, что всё кончено: из-за предупреждения судей она ушла на дистанцию последней. Из-за особенностей организации работы в олимпийском парусном центре интервью с героиней журналистам, в числе которых был и спецкор «Чемпионата», пришлось дожидаться почти до сумерек — но оно того стоило.

«Как же мы кричали и обнимались!»

— Вы выглядите очень умиротворенной после этого сумасшедшего дня.
— Сейчас у меня внутри уже тихая радость. Я на воде немного покричала — ну, как немного… В те минуты я была просто безумно счастлива.

— Вы не сразу поняли, что взяли медаль?
— Гонка выдалась для меня не самая удачная, сами видели. И после финиша я точно не знала, на каком итоговом месте оказалась по сумме всех рейсов. Не помнила наизусть очки соперниц. И тут тренеры мне говорят: всё, ты третья! Как же мы кричали и обнимались со своим тренером!

— Что же все-таки случилось сегодня на старте гонки?
— Первый раз мне понятно, почему меня «раскрутили» — я немного неаккуратно сдала назад и коснулась британку. А второй раз я просто не поняла, что произошло, почему передо мной зажгли красный флаг. Наверное, просто захватил азарт, перестала себя контролировать из-за эмоций. И тут вдруг я понимаю, что красный флаг — это мне, надо сделать еще один оборот на 360 градусов. Это заняло примерно секунд 10.

— А после финиша разобрались, что случилось?
— Мне очень стыдно, но я до сих пор так и не поняла, за что мне дали предупреждение. Никаких претензий к судьям нет, значит, заслужила. Просто так они ничего давать бы не стали. Но что именно произошло — прямо сейчас я не знаю. Обязательно потом пересмотрю на видео этот момент.

— Что чувствовали в этот момент? Отчаянье, злость?
— Сначала, конечно, на секунду пала духом. «Что же ты натворила?», — думаю. А потом как-то быстро пришла к выводу, что у меня два варианта: сдаться и подождать еще четыре года или всё-таки что-то предпринять. И решила: нет, четыре года — это слишком много, попробую сейчас. Выкинула все мысли из головы и стала «махать». Махать, как никогда.

«Подтягиваюсь 20−25 раз, могу и больше»

— Сегодняшнее безветрие вам мешало?
— Был средний ветер. И когда мы после первого «знака» спускались вниз, то еле-еле могли «глиссировать». Можно сказать, это одна из моих самых сильных сторон. Я могу поддерживать доску в «глиссировании» дольше других соперниц. И это же мне помогло выйти с десятого места на седьмое, что позволило гарантировать медаль. Иными словами, погода была на моей стороне.

— Откуда у вас такое преимущество в «глиссировании»?
— Для этого нужна сила и выносливость. Спасибо родителям, что с самого детства привлекали меня к спорту. Подтягивания — это было мое любимое упражнение. В шесть лет подтягивалась больше 10 раз. Сейчас подтягиваюсь раз 20−25, могу и больше, просто до предела как-то не пробовала.

— Что случилось с итальянкой, которая почти всю неделю лидировала в гонке, а сегодня провалилась?
— Она на второй «лавировке» ушла в сторону берега, а там был слабый ветер. Я понимала, почему она туда уходит. Это был ее единственный шанс. Но реализовать его ей не удалось. Не повезло. Это была безумная гонка с фантастической конкуренцией со стороны соперниц. Неделю мы сражались друг с другом, а все решилось в последний момент.

— Учитывая, что вас не назовешь опытным и титулованным виндсёрфером, соперники к вам относились всерьез?
— Постепенно я им доказывала, что со мной надо считаться. Но не думаю, что они ожидали увидеть меня с медалью уже на этой Олимпиаде.

— А вы себя ожидали увидеть с медалью?
— Настраивалась на медаль совершенно точно. При этом понимала, что всю неделю надо быть очень сконцентрированной. Не думать о силе соперников, не думать о медалях — только об оборудовании, о волнах и всём том, что имеет непосредственное отношение к выступлению.

— Если бы перед Играми сказали, что будете стоять вот так с медалью — как бы восприняли?
— Это было бы счастье без всяких «или».

— Вы после гонки прыгнули в воду — не боялись подхватить что-нибудь?
— Тренер говорил: нет, не надо, она грязная! Но я не могла себя сдержать. Сейчас доеду до дома, напьюсь активированного угля, дай бог, обойдется. Я всю регату так делала. Даже не падая в воду, все равно что-то в тебя попадает. Грязная вода, не самая лучшая, да.

;— Расскажите про своего тренера.
— Это Виктор Айвазян, мы с ним работаем с 2013 года. Именно он пригласил меня в свою сильную сочинскую команду по «RS:X», до этого я занималась в своем родном Ейске. Хотела бы поблагодарить ребят, с которыми тренировалась, и тренера. Он максимально защищал меня от всего негатива. А его, этого негатива, было очень много. Не хочу сейчас про это говорить.

— Иногда говорят про такие виды спорта, как ваш: да какие это российские спортсмены, они дома не бывают, вся подготовка за границей!
— Мы действительно в основном сборы проводим за границей, но тут ситуация объективна: у нас в России большую часть года просто холодно, а летом не хватает ветров. Но это не означает, что можно стать хорошим спортсменом только за рубежом. Я начинала и долгое время тренировалась только в России — прежде чем начать выезжать за границу. Я уверена, что мы можем быть ничем не слабее, чем ведущие парусные державы. Это реально.

— Как стать в России призером Олимпиады по виндсёрфингу?
— Я только вчера думала об этом, думала о том, как же мне повезло, что судьба так сложилась, что оказалась в нужное время в нужном месте. Я же много чем занималась — и кружки разные были, и секции. Но когда я встала на доску, то поняла, что это моё. Этот вид спорта, можно сказать, олицетворяет меня. Не понимаю, как можно бросить заниматься виндсёрфингом?!

— Мы, скорее, спрашиваем, насколько это реально — выигрывать в парусном спорте российским спортсменам? Какие есть для этого возможности?
— Конечно, не всё так просто, есть много проблем. Если брать материальную часть, то ее количество в России и, скажем, во Франции или Польше — несопоставимо. Там их просто горы. И выбора намного больше и возможностей для людей больше. Но видите — даже того, что у нас есть в России, оказалось достаточно, чтобы выиграть олимпийскую медаль.

Возврат к списку

Акции и скидки в 2024!